Статьей 20 Жилищного кодекса Российской Федерации закреплен институт общественного контроля в жилищной сфере. Определено, что субъектами общественного контроля в жилищной сфере могут являться общественные объединения, иные некоммерческие организации, советы многоквартирных домов, другие заинтересованные лица в соответствии с законодательством Российской Федерации.
Задачами осуществления общественного контроля являются:
Однако, до настоящего времени не был определен порядок осуществления общественного жилищного контроля.
С 7 января 2017 года вступило в действие Постановление Правительства Российской Федерации от 26.12.2016 № 1491 «О порядке осуществления общественного жилищного контроля». Определено, что предметом общественного жилищного контроля являются акты, проекты актов, решения проекты решений, документы и другие материалы, а также действия (бездействие) государственных (муниципальных) органов и организаций, осуществляющих деятельность в жилищной сфере. Данным Постановлением установлены формы, сроки проведения и права субъектов общественного жилищного контроля, конкретизирован порядок определения и обнародования результатов контроля.
К субъектам, которые могут принимать решение о проведении такого контроля, относятся Общественная палата России и общественные палаты в регионах, общественные палаты (советы) муниципальных образований, общественные советы при министерствах и ведомствах, при муниципальных органах власти, общественные объединения, другие некоммерческие организации, советы многоквартирных домов, другие лица в соответствии с законодательством.
Оговаривается, что граждане участвуют в общественном жилищном контроле в качестве общественных инспекторов и общественных экспертов.
Автор: Помощник Собинского межрайонного прокурора В.С. Мановец