Отвечает управляющий Отделением по Владимирской области ГУ Банка России по ЦФО Надежда Калашникова
Сразу скажу - средства пайщиков в КПК не страхуются государством в отличие от банковских вкладов граждан. И в соответствии с утвержденным Банком России базовым стандартом защиты прав и интересов участников КПК каждый кооператив теперь обязан информировать своих членов о том, что КПК не являются участниками системы страхования вкладов физических лиц - то есть при наступлении "плохих времен" возврат их сбережений государством не гарантирован.
Кроме того, необходимо трезво оценить риски этих «привлекательных» предложений с точки зрения инвестирования своих личных сбережений. В 2014 году все саморегулируемые организации, членами которых являются кредитные кооперативы, приняли стандарты деятельности, согласно которым процентная ставка по договору передачи личных сбережений не может более чем в 1,875 раза превышать ключевую ставку Банка России (в настоящее время она составляет 7,75%). То есть если кредитные потребительские кооперативы (КПК) предлагают вам ставки выше 14,5%-15%, то это повод задуматься.
Не секрет, что зачастую КПК заманивают пайщиков выгодными рекламными акциями и обещаниями огромных доходов. Именно поэтому стандарт предъявляет особые требования к рекламе КПК. Она должна быть добросовестной и достоверной. Нельзя злоупотреблять доверием граждан и использовать отсутствие у них финансовых знаний, вводить людей в заблуждение с помощью рекламных технологий.
Тем не менее некоторые способы защиты инвестиций в кооперативе существуют:
Следует знать, что ни один из этих способов не является безусловной гарантией полного возврата денежных средств гражданам в случае недостаточности имущества КПК для исполнения всех своих обязательств.
Напоследок посоветую проверить, включен ли данный кооператив в общий реестр КПК, размещенный на сайте Банка России (www.cbr.ru). Принимать новых членов и привлекать их сбережения может только кооператив, который есть в реестре. Кроме того, нужно убедиться, что КПК состоит в саморегулируемой организации (СРО), это также можно проверить в реестре, который обновляется ежемесячно. КПК, не вступивший в СРО, подлежит ликвидации в судебном порядке по иску Банка России.