У владимирцев появилась возможность реже приходить в офис банка. Открыть счет в любом банке, оформить вклад или получить кредит – все это можно сделать онлайн. С системой удаленной идентификации основные банковские услуги стали доступнее. Рассказываем – как воспользоваться новым возможностями.
В России начала работать система удаленной идентификации клиентов кредитной организации - физических лиц с использованием их биометрических данных - видеоизображения лица, голоса. Теперь можно будет всего один раз посетить отделение банка, участвующего в системе, сдать свои биометрические данные. После этого можно будет удаленно пользоваться услугами любых банков – участников системы.
Проводить удаленную идентификацию смогут все банки, которые работают с частными клиентами. Но есть условия: банк должен быть участником системы по страхованию вкладов, у него не приостановлена лицензия и он не проходит санацию. Пока удаленная идентификация работает на во всех банках. Регулятор разрешил им входить в систему постепенно. Перечень банков, которые получат право выстраивать с клиентом подобные отношения, опубликован на сайте Банка России.
В офис необходимо взять паспорт и СНИЛС: на их основе вас зарегистрируют в Единой системе идентификации и аутентификации (ЕСИА). Следующий шаг - регистрация в Единой биометрической системе (ЕБС): сотрудники банка снимут вас на веб-камеру и запишут ваш голос. После проверки данных вы получите смс-сообщение с подтверждением регистрации. Одновременно банк пришлет логин и временный пароль, который надо будет заменить на постоянный, известный только вам.
Дальнейшие действия весьма просты. Подойдет любой гаджет (смартфон, планшет, ноутбук) или стационарный компьютер с камерой и микрофоном. Выбирайте нужную услугу на сайте банка, и сайт автоматически выведет вас в ЕСИА. Чтобы войти, необходимо ввести логин и пароль, а также произнести на камеру буквы или цифры, которые увидите на экране. Получив видеозапись, ЕБС сравнит ее с имеющимся образцом. При возникновении каких-либо сомнений банк запросит у вас дополнительную информацию. Пройдя удаленную идентификацию, вы получаете доступ к необходимой банковской услуге. В дальнейшем это упростит любые финансовые операции: покупки, денежные переводы и оплату услуг.
«Удаленная идентификация будет интересна нашим землякам – ведь это быстро и удобно. В особенности, когда банковского офиса рядом с вами нет или добраться до него по каким-то причинам затруднительно. К тому же процедура бесплатна, а данные защищены от мошенников», - поясняет управляющий Отделением Владимир Надежда Калашникова.
Биометрия — это гораздо более совершенная система защиты финансов, чем ПИН-коды и смс от банка. Ваше лицо, голос и отпечатки пальцев мошенники украсть не могут. Сами биометрические системы тоже всегда серьезно защищены от взлома, кражи и подделки данных. Биометрические данные гражданина будут храниться в обезличенном виде, причем отдельно от персональных данных, что значительно повышает уровень безопасности. Данные пользователей передаются по защищенным каналам связи и размещаются в практически непроницаемой облачной инфраструктуре оператора системы. Банки получают доступ к ней через специальные каналы связи межведомственного электронного взаимодействия.
Процедура удаленной идентификации будет не только бесплатной, но и добровольной. Проводить ее можно будет лишь с согласия клиента. И если вы захотите по-прежнему получать услуги в офисе - это ваше полное право. Решать вам. Но давайте оценим, как упростила нашу жизнь покупка электронных билетов в поезд, на самолет, в театр, кино, оплата услуг гостиниц и магазинов по карте. А это недалекое наше прошлое.
Для справки:
Биометрия — это и защита на случай экстренных ситуаций. В Японии после
разрушительного землетрясения и цунами в марте 2011 года множество
людей лишись не только своих банковских карт, но и документов. Они
вынуждены были проходить через долгие и утомительные процедуры
идентификации личности, чтобы снять деньги со своих счетов. После этого
в стране создали единую биометрическую систему, которая исключает такую
проблему в будущем.