Собинская межрайонная прокуратура разъясняет, что законодательством Российской Федерации предусмотрены различные виды ответственности за нарушения, связанные с нарушением порядка и сроков выплаты заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.
Статьей 236 Трудового кодекса РФ предусмотрено, что при нарушении работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику, работодатель обязан выплатить их с уплатой процентов (денежной компенсации) в размере не ниже одной сто пятидесятой действующей в это время ключевой ставки Центрального банка Российской Федерации от не выплаченных в срок сумм за каждый день задержки начиная со следующего дня после установленного срока выплаты по день фактического расчета включительно.
При неполной выплате в установленный срок заработной платы и (или) других выплат, причитающихся работнику, размер процентов (денежной компенсации) исчисляется из фактически не выплаченных в срок сумм.
Размер выплачиваемой работнику денежной компенсации может быть повышен коллективным договором, локальным нормативным актом или трудовым договором. Обязанность по выплате указанной денежной компенсации возникает независимо от наличия вины работодателя.
Невыплата или неполная выплата в установленный срок заработной платы, других выплат, осуществляемых в рамках трудовых отношений, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, либо воспрепятствование работодателем осуществлению работником права на замену кредитной организации, в которую должна быть переведена заработная плата, либо установление заработной платы в размере менее размера, предусмотренного трудовым законодательством, влечет назначение административного наказания по ч. 6 ст. 5.27 КоАП РФ.
Санкции указанной статьи предусматривают назначение наказания в виде предупреждения или наложение административного штрафа на должностных лиц в размере от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей; на лиц, осуществляющих предпринимательскую деятельность без образования юридического лица, - от одной тысячи до пяти тысяч рублей; на юридических лиц - от тридцати тысяч до пятидесяти тысяч рублей.
Также, действующим уголовным законодательством Российской Федерации предусмотрена ответственность за совершение преступных деяний, выраженных в невыплате заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат.
Так, согласно статье 145.1 Уголовного кодекса РФ частичная невыплата свыше трех месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат, может повлечь назначение наказания в виде штрафа в размере до ста двадцати тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до одного года, либо лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до одного года, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года.
Под частичной невыплатой заработной платы и иных указанных выше выплат понимается осуществление платежа в размере менее половины подлежащей выплате суммы.
Полная же невыплата свыше двух месяцев заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных установленных законом выплат или выплата заработной платы свыше двух месяцев в размере ниже установленного федеральным законом минимального размера оплаты труда, наказывается штрафом в размере от ста тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового, либо лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового.
Одним из обязательных признаков наступления уголовной ответственности по статье 145.1 Уголовного кодекса Российской Федерации является корыстная или иная личная заинтересованность работодателя.
В случае совершения указанный преступлений, если они повлекли тяжкие последствия, уголовным законодательством Российской Федерации предусматривается более строгое наказание.
Согласно примечанию к вышеуказанной статье лицо, впервые совершившее преступление, предусмотренное частями первой или второй статьи 145.1 УК РФ, освобождается от уголовной ответственности, если в течение двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела в полном объеме погасило задолженность по выплате заработной платы, пенсии, стипендии, пособия и иной установленной законом выплате, а также уплатило проценты (выплатило денежную компенсацию) в порядке, определяемом законодательством Российской Федерации, и если в его действиях не содержится иного состава преступления.
В соответствии с Уголовно-процессуальным кодексом Российской Федерации проведение проверок и расследование уголовных дел о преступлениях данной категории осуществляют должностные лица подразделений Следственного комитета Российской Федерации.
Вместе с тем, заявление о совершение деяний, выраженных в невыплате заработной платы, пенсий, стипендий, пособий и иных выплат, может быть подано в прокуратуру.
Органы прокуратуры наделены правом обращения в суд в защиту трудовых прав граждан.