Муниципальная собственность
Градостроительная
деятельность
ЖКХ и развитие инфраструктуры







Официальные страницы в соцсетях

Прокуратура разъясняет

15.05.2023

Особенности рассмотрения уголовных дел в особом порядке, права потерпевших при данной форме уголовного судопроизводства

Принимая в 2001 году Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации (далее – УПК РФ), законодатель впервые включил в него специальную главу 40, позволяющую суду по ходатайству обвиняемого и при соблюдении определенных условий вынести судебное решение в особом, упрощенном порядке. Новеллы введены в целях сокращения материальных и процессуальных ресурсов, ускорения рассмотрения уголовных дел судами. Применение положений главы 40 УПК РФ вызывает ряд вопросов граждан, сталкивающихся с таким порядком.

Особый порядок рассмотрения уголовного дела, это упрощенная процедура судопроизводства, в результате которой в отношении подсудимого выносится судебное решение без оценки в судебном заседании собранных доказательств.

Согласно требованиям главы 40 УПК РФ условиями рассмотрения дела в суде в особом порядке являются: обвинение лица в совершении умышленного преступления, наказание за которое не превышает 5 лет лишения свободы, либо неосторожного преступления, наказание за которое не превышает 10 лет лишения свободы; согласие обвиняемого с предъявленным органами следствия обвинением; ходатайство обвиняемого, заявленное в присутствии защитника при ознакомлении с материалами уголовного дела или на предварительном слушании в суде; отсутствие возражений прокурора и потерпевшего против такого ходатайства обвиняемого.

Судебное разбирательство в особом порядке проводится после того, как судья выяснит, что обвиняемый (подсудимый) понимает характер и последствия заявленного им ходатайства, обвинение обоснованно и подтверждается имеющимися в деле доказательствами, обвиняемый (подсудимый) понимает существо обвинения и согласен с ним в полном объеме.

При применении такого порядка законом предусмотрены пределы наказания, которое не может быть назначено более двух третей максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Поскольку доказательства по уголовному делу не исследуются в суде (не вызываются и не допрашиваются свидетели, не изучаются материалы дела и т.д.), срок судебного разбирательства существенно сокращается, уголовное дело может быть рассмотрено за один день с вынесением судом решения по существу.

В случае если потерпевший возражает против такой упрощенной процедуры, суд проводит разбирательство в общем порядке, то есть с исследованием доказательств, собранных по уголовному делу органом расследования. При этом потерпевший не обязан обосновывать свое решение о несогласии.

Потерпевшему должны быть разъяснены (следователем, дознавателем или судом) особенности такой формы судопроизводства.

Несоблюдение этого требования, если потерпевший заявит о нарушении его прав, может послужить основанием к отмене приговора, вынесенного в особом порядке судебного разбирательства.

Потерпевший вправе принимать участие во всех судебных заседаниях по рассматриваемому делу для защиты своих прав и законных интересов. В этих целях суд обязан известить его о дате, времени и месте судебных заседаний. В обязательном порядке суд выясняет мнение потерпевшего по ходатайству подсудимого о постановлении приговора в особом порядке, наличие у него возражений. Потерпевший имеет право высказать свою позицию по затрагивающим его интересы вопросам – по разрешению гражданского иска, наказанию подсудимого. В случае несогласия с вынесенным приговором, потерпевший может обжаловать его в части наказания или допущенных судом нарушений закона.

Проведение судебного разбирательства в такой упрощенной форме не освобождает суд от обязанности выяснить вопросы, связанные с размером причиненного ущерба, его возмещения потерпевшему, принятое по ним решение должно быть изложено в приговоре.

Приговор, состоявшийся при упрощенной форме судопроизводства, может быть обжалован как потерпевшим, так и осужденным в связи с допущенными нарушениями закона, а также ввиду несогласия со сроком или размером наказания. Однако, такое судебное решение не может быть оспорено со ссылками на недоказанность вины осужденного, его непричастность к преступлению, неправильное установление иных обстоятельств произошедшего судом.


Возврат к списку