Муниципальная собственность
Градостроительная
деятельность
ЖКХ и развитие инфраструктуры







Официальные страницы в соцсетях

Прокуратура разъясняет

14.10.2021

300 лет - История создания органов прокуратуры

В России прокуратура была учреждена на основании Именного Высочайшего Указа Петра I от 12 января 1722 г.

В петровском Указе значилось: «Надлежит быть при Сенате Генерал-прокурору и Обер-прокурору, а также во всякой Коллегии по прокурору, которые должны будут рапортовать Генерал-прокурору».

Прокуратура должна была «уничтожить или ослабить зло, проистекающее из беспорядков в делах, неправосудия, взяточничества и беззакония». А беспорядков и беззакония было столько, что понадобилось осуществлять контроль и в каждом ведомстве (коллегии), и в провинциях.

Первым Генерал-прокурором Сената был назначен граф Павел Иванович Ягужинский. Его царь Петр сам называл «оком, которым он будет все видеть».

Согласно Указу от 27 апреля 1722 года «О должности Генерал-прокурора» это должностное лицо осуществляло непосредственный надзор за высшим государственным органом страны – Сенатом, для того, чтобы он выполнял свои действия исключительно на основании регламента и императорских указов. П. И. Ягужинский осуществлял свою деятельность с 1722 по 1736 годы.

Прокуроры блюли интересы казны, осуществляли надзор арестантских дел и мест содержания заключенных под стражей. Они могли вносить предложения по мерам устранения различных нарушений закона.

После смерти Петра I в период дворцовых переворотов прокуратура не осуществляла активно свою деятельность. Надзор за осуществлением государственных интересов усилился во время царствования Екатерины. Это связано с принятием Учреждения о губерниях от 1775 года.

Губернские прокуроры должны были: сохранять «целостность власти установлений и интересов императорского величества»; наблюдать за тем, «чтоб запрещенных сборов с народа никто не собирал»; истреблять взяточничество; осуществлять надзор законности деятельности губернских и уездных органов, включая суды, а также проводить проверки того, соответствуют ли закону решения, которые ими принимаются. Впервые стало обязательным защищать интересы «лиц беспомощных», включая глухонемых, несовершеннолетних и других.

С созданием в 1802 году Министерства юстиции министр занял должность Генерал-прокурора, а губернские прокуроры были введены в штат соответствующих губернских органов юстиции.

В 1862 году Государственный Совет принял Основные положения о прокуратуре, которые определяли ее основную задачу – наблюдать за тем, чтобы законы в Российской империи исполнялись единообразно и точно.

При этом Генерал-прокурор и губернские прокуроры назначались или освобождались от должности императором, а нижестоящие прокуроры – Генерал-прокурором Российской Империи.

В результате судебной реформы 1864 года прокуратура из надзорного органа стала органом уголовного преследования. Прокурору уже было подчинено полицейское дознание, он был обязан наблюдать за производством предварительного следствия.

Прокуроры были обязаны наблюдать, чтобы суд соблюдал правила устройства и делопроизводства. Прокуроры принимали участие в рассмотрении дисциплинарных дел судебных работников и приносить протесты на незаконные решения. При рассмотрении уголовных дел прокуроры выступали в качестве полноправных участников судебного процесса, могли приносить кассационные и апелляционные протесты по отношению к необоснованным решениям суда. После вынесения приговора они контролировали его исполнение. При рассмотрении гражданских дел прокуроры только надзирали за соблюдением закона.

24 ноября 1917 года со сменой власти в России Декретом Совнаркома РСФСР «О суде» прокуратура в числе других институтов и органов была упразднена.

Прокуратура в России возродилась с утверждением Положения о прокурорском надзоре, принятым 28 мая 1922 года на 3 сессии ВЦИК. Она являлась частью Народного Комиссариата Юстиции.

После образования Союза ССР была учреждена Прокуратура СССР. Она была выделена из органов юстиции и являлась самостоятельным государственным органом. Конституция СССР 1936 года закрепила принципы единства, централизации и независимости прокурорского надзора от местной власти.

Первым прокурором Союза ССР был назначен Иван Алексеевич Акулов.

В годы Великой Отечественной войны деятельность всех органов прокуратуры была перестроена на военный лад. Сотрудники прокуратуры принимали активное участие в расследовании преступлений фашизма.

С 1946 года Прокурор СССР стал именоваться Генеральным прокурором СССР». Первым Генеральным прокурором СССР был Константин Петрович Горшенин.

Основными направлениями деятельности прокуратуры в это время являлись: высший надзор за точным и единообразным исполнением законов; борьба с нарушениями законов об охране социалистической собственности; борьба с преступностью; расследование преступлений; привлечение к уголовной ответственности лиц, совершивших преступление; обеспечение неотвратимости ответственности за совершенное преступление; разработка совместно с другими государственными органами мер предупреждения преступлений и иных правонарушений; координация деятельности правоохранительных органов по борьбе с преступлениями и иными правонарушениями, а также участие в совершенствовании законодательства.

После распада СССР и образования на его основе нового государства – Российской Федерации – в январе 1992 года был принят новый Федеральный закон «О прокуратуре Российской Федерации». Согласно этому закону, прокуратура в России является самостоятельным государственным органом, не входящим ни в одну из ветвей власти. Часть задач, ранее выполняемых прокуратурой, перераспределена между другими правоохранительными ведомствами.

В настоящее время доминирующим в деятельности прокуратуры является надзор за соблюдением прав и свобод человека и гражданина. Одновременно приоритетными направлениями остаются обеспечение единого правового пространства страны, борьба с преступностью и коррупцией. От качества выполнения этих задач во многом зависит благосостояние и правовая защищенность граждан России, безопасность и интересы государства.

В целях увековечивания памяти первого генерал-прокурора России Павла Ивановича Ягужинского, а также поощрения работников, пенсионеров и ветеранов органов и организаций прокуратуры Российской Федерации, в системе прокуратуры Российской Федерации установлена награда прокуратуры Российской Федерации - медаль Ягужинского.

Помощник Cобинского
межрайонного прокурора
А.В. Широкова


Возврат к списку