06.03.2023
Памятка «Мероприятия по профилактике чумы мелких жвачных животных»
Чума мелких жвачных животных – острозаразная
вирусная болезнь овец и коз, характеризующаяся лихорадкой, язвенными
поражениями слизистых оболочек ротовой и носовой полостей,
конъюнктивитами, геморрагическим гастроэнтеритом, поражением лимфоидной
системы и развитием пневмонии. К чуме мелких жвачных животных
восприимчивы домашние, а также дикие козы и овцы.
Источником чумы мелких жвачных животных являются
больные и инфицированные животные, находящиеся в инкубационном периоде
болезни. От больных животных вирус выделяется со всеми экскретами и
секретами. Вирус чумы малоустойчив во внешней среде, передача
возбудителя осуществляется в основном при непосредственном контакте
между больными и восприимчивыми животными.
Инкубационный период обычно 4-6 дней. Человек чумой мелких жвачных
не болеет.
Для профилактики заболевания животных чумой мелких жвачных
животных владельцы животных обязаны соблюдать следующее:
- 1. Осуществлять хозяйственные и ветеринарные мероприятия,
обеспечивающие предупреждение возникновения заболевания животных;
- 2. Покупать мелкий рогатый скот в специализированных хозяйствах и
местах торговли, отведенных администрациями муниципальных образований,
при наличии ветеринарных сопроводительных документов.
- 3. Для учета и идентификации (биркования) животных необходимо
извещать органы государственной ветеринарной службы о вновь
приобретенных, продаже животных, полученном приплоде. Учет поголовья
животных необходим для проведения ветеринарных мероприятий.
- 4. Завозимых или вывозимых животных содержать обособленно от
других групп животных, с целью проведения ветеринарных мероприятий –
карантинирования. Период карантинирования должен быть не менее 30
календарных дней с момента прибытия животных в хозяйство. В период
карантинирования специалисты государственной ветеринарной службы
проводят клинический осмотр животных, диагностические исследования и
обработки.
- 5. Предоставлять поголовье животных для проведения ветеринарной
службой клинического осмотра, вакцинаций и исследований.
- 6. Перемещения животных, мяса и продуктов убоя производить после
проведения клинического осмотра и ветеринарно-санитарной экспертизы в
государственных учреждениях ветеринарии и оформления ветеринарных
сопроводительных документов.
- 7. Убой животных проводить на специализированных убойных пунктах.
- 8. Утилизацию биологических отходов (трупы животных,
абортированные и мертворожденные плоды, ветеринарные конфискаты, другие
биологические отходы в т.ч. образовавшиеся от добычи охотничьих
трофеев) проводить методом сжигания на территории скотомогильников или
в крематорах.
В случаях обнаружения клинических признаков чумы мелких
жвачных животных или внезапного падежа, следует немедленно
информировать органы государственной ветеринарной службы. (тел. +7
(4922) 42-27-96).