23.03.2023
Памятка для населения «ГРИПП ПТИЦ»
ГРИПП ПТИЦ - острая инфекционная, особо опасная болезнь,
передаваемая человеку от животных, возбудителем которой является вирус
типа А.
К гриппу восприимчивы все виды птиц, в т.ч. куры, индейки, утки,
фазаны, цесарки, перепела, глухари, аисты, чайки и практически все
другие виды синантропных (голуби, воробьи, вороны, галки и пр.), диких,
экзотических и декоративных птиц, а также свиньи, лошади, хорьки, мыши,
кошки, собаки, иные позвоночные и человек.
Грипп птиц не вызывает массового заболевания диких птиц и протекает
у них бессимптомно, однако среди домашних птиц может вызвать тяжелое
заболевание и гибель. Данное заболевание характеризуется потенциально
высокой опасностью возбудителя для человека.
Источники вирусов гриппа птиц в природе.
Основным источником вируса в природе являются водоплавающие птицы,
которые переносят вирус в кишечнике и выделяют его в окружающую среду
со слюной и пометом. У диких уток вирус гриппа размножается главным
образом в клетках, выстилающих желудочный тракт, при этом никаких
видимых признаков заболевания у самих птиц вирус не вызывает и в
высоких концентрациях выделяется в окружающую среду.
Пути заражения гриппом птиц.
Заражение человека и домашней птицы происходит при тесном контакте с
инфицированной и мертвой дикой и домашней птицей. В ряде случаев
возможно заражение человека при употреблении в пищу мяса и яиц больных
птиц без достаточной термической обработки.
Выделения зараженных птиц, попадая на растения, в воздух, в воду,
могут заразить человека и здоровую птицу через воду при питье и
купании, а также воздушно-капельным, воздушно-пылевым путем и через
грязные руки.
Устойчивость вирусов гриппа птиц к физическим и химическим
воздействиям.
Инактивируется (погибает) при плюс 56°С в течение 3 ч., при плюс
60°С в течение 30 мин., инактивируется в кислой среде, инактивируется
окислителями, липидными растворителями, инактивируется формалином и
йодсодержащими препаратами.
Вирус гриппа птиц в отличие от человеческого очень устойчив во
внешней среде - в тушках мертвых птиц от может жить до одного года,
длительно сохраняется в тканях, фекалиях и воде.
Симптомы гриппа птиц у домашних птиц.
Инфекция среди домашней птицы может быть бессимптомной или вызвать
уменьшение яйценоскости и заболевания дыхательной системы, а также
протекать в молниеносной форме, вызывая быструю гибель птицы от
системного поражения без каких-либо предварительных симптомов
(высокопатогенный грипп птиц). У заболевших диких и домашних птиц
отмечаются необычное поведение, расстройство координации движений,
отсутствие реакции на внешние раздражители и угнетенное состояние.
Отмечается опухание и почернение гребня и синюшность сережек, отечность
подкожной клетчатки головы, шеи и гибель птицы в течение 24-72 часов.
Профилактика гриппа птиц у домашней птицы.
Профилактика осуществляется владельцами птицы комплексно, включает
мероприятия организационно-хозяйственного характера:
- Соблюдения владельцами и/или лицами, осуществляющими уход,
содержание, разведение и реализацию птицы, санитарно-гигиенических,
ветеринарно-санитарных правил и норм.
- Информировать государственную ветеринарную службу района о
наличии птицы в личных подсобных хозяйствах с целью проведения
необходимых профилактических мероприятий у имеющегося поголовья.
- Не допускать выгула (выхода) домашней птицы за пределы дворовой
территории, исключить контакт домашней птицы с дикими птицами, особенно
водоплавающими.
- Осуществлять куплю-продажу домашней и декоративной птицы в местах
санкционированной торговли только при наличии ветеринарных
сопроводительных документов.
- Содержать территории и строения для содержания животных и птицы в
полной чистоте, проводить тщательную очистку и дезинфекцию всех
помещений и территории: периодически (2-3 раза в неделю) обрабатывать
предварительно очищенное помещение и инвентарь (совки, метлы, бадьи) 3
% горячим раствором каустической соды или 3% раствором хлорной извести
(хлорамина). После дезинфекции птичника насест и гнезда необходимо
побелить дважды (с часовым интервалом) свежегашеной известью.
- Обеспечить засечивание окон и дверей, исключающее возможность
попадания дикой и синантропной птицы в помещения для хранения кормов и
содержания птицы.
- Хранить корма для домашней и декоративной птицы в плотно закрытых
водонепроницаемых емкостях, недоступных для контакта с дикой птицей.
Пищевые отходы перед скармливанием необходимо прокипятить.
В период угрозы гриппа птиц.
- Для предотвращения заражения птицы гриппом в индивидуальных
хозяйствах граждан необходимо всех домашних птиц перевести на закрытое
содержание.
- Установить на подворьях пугала, трещотки и другие средства для
отпугивания диких птиц.
- В это время не рекомендуется покупать живую птицу и пополнять
поголовье птицы.
- Ухаживать за птицей, проводить уборку помещений и территории
необходимо в выделенной для этого рабочей одежде (халат, передник,
рукавицы, резиновая обувь). Во время уборки не следует пить, принимать
пищу, курить.
- Вся рабочая одежда должна подвергаться дезинфекции (замачивание в
3% растворе хлорамина Б в течение 30 минут, кипячение в 2% растворе
кальцинированной соды) и последующей стирке.
- При обнаружении трупов птицы или выявлении больной птицы на
улице, в личных хозяйствах граждан необходимо незамедлительно сообщить
в государственную ветеринарную службу района по месту обнаружения или
содержания птицы в целях проведения необходимых мероприятий по
исследованию птицы на грипп.
Профилактика гриппа птиц у людей:
В целях профилактики гриппа птиц у людей необходимо:
- Соблюдать правила личной гигиены, в том числе не хранить
совместно с продуктами, которые не будут подвергаться тепловой
обработке (хлеб, сыр, колбаса, кондитерские изделия и т.д.)
приобретенное сырое мясо птицы и яйца.
- Избегать контакта с подозрительной в заболевании или мертвой
птицей.
- Ухаживать за домашней птицей в выделенной для этого рабочей
одежде (халат, передник, рукавицы, резиновая обувь). В период контакта
с птицей (кормление, уборка помещений и пр.) не следует пить, принимать
пищу, курить.
- Приобретать для питания мясо птицы и яйцо в местах
санкционированной торговли только при наличии ветеринарных
сопроводительных документов.
- Употреблять в пищу мясо птицы и яйцо после термической обработки:
яйцо варить не менее 10 минут, мясо - не менее 30 минут при температуре
100°С.
- Исключить контакт с водоплавающими и синантропными птицами
(голуби, воробьи, вороны, чайки, утки, галки и пр.)
По вопросам можно обращаться по тел: 8(49242)2-27-96 СП «Собинская
райСББЖ» Владимирская область, г. Собинка, ул. Ленина. Д. 70Б